2014年08月29日

「縄屋」 京都・京丹後・日本料理

丹後半島のほぼ真ん中に近いところにある「縄屋」。

“魚菜料理” の店だ。

店内はカウンターとテーブル席。

今回は昼、6名でテーブル席。

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室内には陽光が差し込み、明るさが心地よい。

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2014年08月28日

「燕 en」 京都・八条口・日本料理

京都駅八条口にある「燕」。

この日は多彩なメンバーがカウンター貸し切り。

この日は、料理長にお任せ。

帆立とアワビの水貝から始まり。
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2014年08月27日

「なにわ翁」 大阪・西天満・蕎麦

大阪西天満は骨董屋が多い通りである。

最近は、ぽつりぽつりと興味深い店が増えている。

「なにわ翁」はその中でも10年以上の歳月が流れる一軒だ。

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名店「翁」の名前をもらった店でもある。

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2014年08月26日

「祇園さゝ木」 京都・祇園・日本料理

今年の秋。
パリのマンダリンオリエンタルホテルのシェフ
チェリーマルクスさんと佐々木浩さんがコラボレーションを行う。

そのチェリー・マルクスさんが「祇園ささ木」で会食である。
カウンターに座り、6時半一斉スタート。

スタートは剣先イカをそうめんに仕立て。
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冷たいだしで味わう。

チェリーさんは、器用に箸を使いながらすると食べる。

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2014年08月25日

「カハラ」 大阪・北新地・創作料理

大阪・北新地、「カハラ」の8席のカウンターに
シドニー、ニューヨーク、三重、
京都などから食いしん坊が集まった。

なかには「二十年振りです」という人もいた。

スタートはカハラワイナリーのある
大阪・柏原の生ワイン。
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やや甘めの味わい。

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2014年08月22日

「草喰なかひがし」 京都・銀閣寺・日本料理

8月上旬「草喰なかひがし」のカウンター。

お決まりの先付けから始まる。

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とうもろこしのかんてん、オクラ、だいご、
川海老、枝豆、ビワマスの寿司、マイクロキュウリ、
あかざ、ほうずき、新れんこんなど。
ここで中東ワールドに魅了される。

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2014年08月21日

「Cafe noka」 伊賀・丸柱・カフェ

伊賀・丸柱に、Gallery yamahon/Cafe noka
というギャラリーとカフェがある。

緑の中にひっそり佇んでいる感じだ。

一つの世界観がしっかり息づいている。

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2014年08月20日

「京 上賀茂 御料理 秋山」 京都・上賀茂・日本料理

久しぶりの「京 上賀茂 御料理 秋山」。

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東京、横浜、山口などから集まった人たちと一緒。

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2014年08月19日

「祇園ろはん」 京都・祇園・日本料理

ずいぶんご無沙汰していたが、
2週連続訪れることとなった。

突き出しは、小芋とマスカットの白和え。
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マスカットのほのかな甘みが白和えの味わいに
膨らみをもたらすこととなった。

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2014年08月18日

「エルクコーヒー」 大阪・西天満・コーヒー

8時過ぎに西天満の「エルクコーヒー」を訪れた。
いつものように気になるコーヒーの話などで盛り上がる。

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この日はサンドイッチを注文。

ハムと玉子。
ベーコン・レタス・トマト。
という2種類。

どちらもパンはあまり厚くなく薄切りでトースト。

好みのタイプである。

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2014年08月13日

夏休み

アクセスいただいた皆様へ

8月13日〜8月17日
「おいしいコラム」は夏休みを頂戴します。

8月18日よりアップ開始いたしますので
アクセスをお待ち致しております。

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2014年08月12日

「ごだん宮ざわ」 京都・東洞院万寿通・日本料理

この7月14日、「じき宮ざわ」が新たな暖簾をかかげた。

東洞院万寿通上ルの「ごだん宮ざわ」である。

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入口横に個室一つあり。

奥にすっきり伸びたカウンター。

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2014年08月11日

「新太呂」 大阪・西天満・天ぷら

昨年から行きたいと思っていた天ぷら屋。

知人からは「天茶がおすすめ」と聞いていた。
昼の天茶がついたコース。

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カウンター。
天ぷらを揚げる鍋の美しいこと。

後ろの厨房から、必要な材料が小さな窓から供される。

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2014年08月08日

「肉料理とワインYUZAN南船場店」 大阪・南船場・肉料理

「肉料理とワインYUZAN南船場店」の安田さんと
「あのTボーンが食べたいね」と前から話していた。

二週間ほど前に「短角牛の熟成があり、これが素晴らしい」
との連絡をもらった。

そこで食いっぷりのいい仲間で
「肉料理とワインYUZAN南船場店」Tボーン詣でとなった。

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安田さんが見せてくれたのは4キロの塊。

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2014年08月07日

「守破離」 大阪・堂島・蕎麦

知人から「堂島に新しい蕎麦屋ができました」
と情報を得て昼食時に伺う。

以前の事務所に近い。馴染みのある場所だ。

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「手打蕎麦 守破離」とある。

入口近くで石臼が回る。
その奥に打ち場がある。

店内は大きなテーブルやソファなどインテリアも楽しい。

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2014年08月06日

「老虎菜」 神戸・魚崎北・中華料理

食いしん坊から集合がかかり、神戸の「老虎菜」へ。

午後7時半からのスタート。

和歌山の天然鮎のコンフィにジャスミン茶の燻製。
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ふんわりとした口当たりに、
噛むたびに燻香が漂う。

添えられたゴーヤの酢漬けも見事。

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2014年08月05日

「さんさか」 京都・御池間之町・コーヒー店

「あまから手帖」の連載「僕を呼ぶ店」で
紹介した京都のコーヒー店「さんさか」。

ここは店内の棚に店主夫妻がセレクトした本がズラリと並ぶ。
このセレクションが見事だ。

ここはコーヒーも素晴らしいが、
フレンチトーストがじつに素敵な仕上がりなのである。

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つい注文してしまうのだ。

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2014年08月04日

「ビストロ セプト 三条室町本店」 京都・三条室町下ル・ビストロ

「魔法のレストラン」では「菊乃井」の
村田吉弘さんお気に入のビストロで紹介されたビストロ。

牛肉をがっつり焼いてもらうところがいいようです。

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レギュラーメニューと別の「本日のおすすめ」が
黒板に書かれている。

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2014年08月01日

「京、静華」 京都・岡崎・中華料理

7月最終日。

男性三人で京都・岡崎の中華料理「京、静華」へ。

6時半スタートだが、夏のこの時間はまだまだ明るい。

夏の「京、静華」の始まり。

鮎と夏野菜の料理。
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鮎はフライ、そこにネギと山椒の香りと辛み。

野菜は加茂茄子など。

鮎の身がふんわりとした食感で驚き。

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