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2023年06月06日

「御料理 ふじ居」 富山・東岩瀬町・日本料理

「御料理 ふじ居」が岩瀬地区に移り二度目の訪問。

この地域がどんどん素敵な界隈になってゆく。
ご主人の藤井寛徳さんもどんどん素敵になってゆく。

ゆったりとしたカウンター。
まず「七尾の赤貝、鳥貝が入りました」と。

 

最初の料理は蓬豆冨

そこに白海老の炙り
出汁の味愛もふくよか。

 

椀は白海老真薯

この真薯 どれだけの白海老が使われているのか。
存在感に驚き、感動を覚える。

 

甘海老はフレッシュと炙り

甘味の質が変わってくる。
醍醐味を味わう。

 

七尾のとりがいと赤貝

鳥貝のあまみはエキゾチックな感じ。
赤貝は滲むような果実の感じ。

 

蓬の冷麦

スルッと清涼感が生まれる。

 

甘海老の頭の部分

香ばしさとまさにえびせんを思わせる香り。

 

八寸
ちまきは鯵 これがしっとり美味
すり身と卵のカステラ
じゃことセロリ
最中はわらび
メジマグロにアボカド
白身魚の煮凝り
スナップエンドウ

仕事の確かさ。

 

スズキの焼き物

身の締まり具合と舌を包み込む味深さ。

 

新ジャガイモの素麺仕立ては霜降り

甘海老が薬味代わり。

 

新タマネギ

重奏的な甘味。

 

白海老のかき揚げご飯

 

熊うどん

贅沢な麺飯。

 

かき揚げご飯は後半だしをかけてだし茶漬けに。

 

満寿泉のプラチナ吟醸の酒粕のアイスクリーム

口の中で溶けてゆくと風味の変化。

 

 

堂々たる料理であった。

 

 

「御料理 ふじ居」
富山市東岩瀬町93
076-471-5555

 

 

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投稿者 geode : 10:00