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2022年07月06日

「六曜社 1階」 京都・河原町三条・コーヒー店

京都、河原町三条下ルの「六曜社」を初めて訪れたのは中学2年生の冬。
まだ地階にあった頃だ。
中学生の僕には、刺激ある空間。煙草の煙が充満している時代でもあり、大人への入り口のような感じも受けた。

 

それから55年ぐらいの歳月が流れる。
現在は、初代の息子さんが地階、その息子さんが一階、それぞれ珈琲店を営む。

 

この日は昼下がりの一階。
一番奥の椅子に案内された。
テーブルの上には懐かしい灰皿と燐寸。昭和を思い出す。

 

ブレンドコーヒーとドーナッツ。


ドーナッツはサクッとした歯触りの後にゆるやかな甘味がやってくる。

これはコーヒーとぴったりの味わい。

 

続いてコーヒーを飲む。
優しい苦味がゆったりと口の中に広がってゆく。
ドーナッツの余韻を増幅させてくれるのである。

 

通常はミルクも砂糖も入れず、いわゆるブラックで飲む。
半分ぐらいはそれで飲んだのだが、せっかくのミルクと砂糖。

角砂糖を一個、ミルクをカップに入れる。
砂糖はかき混ぜない。

ミルクはややマーブルのように広がってゆく。

 

口に含む。砂糖は熱いコーヒーの温度でわずかにとけ、かすかに甘味を感じる。
ミルクは酸味を呼び起こしたようだ。
この変化が楽しい。
混ぜてしまうと、おそらく僕にはかなり甘く感じてしまうのであろう。

 

 

ゆったりとした時間が過ぎてゆくコーヒー店である。

 

 

「六曜社 1階」
京都市中京区河原町三条下ル大黒町40
075-221-3820

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

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辻 邦浩(音響空間デザイナー)

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輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00