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2022年07月05日

「オルテンシア」 京都・河原町丸太町・イタリア料理

縁がある4名で食事の機会を得た。
男性2名、女性2名。
店内には3組のカップルがいた。
それなりの年齢層である。
それがこの店の雰囲気を伝えている。

 

メニューを見る。
アラカルトだ。

 

生シラスのマリネ レモン風味

生シラスはねっとりとした食感でレモンの酸味がほどよく作用する。

 

エスカルゴとポルチーニ茸のバターソテーパルミジャーノチーズ風味

これは旨味とコクの塊のような一皿である
エスカルゴ、サイズは小さいが噛み締めると味が濃密になる。
バターとチーズは偉大だ。

 

ルイージ直伝 プーリア風カラスミのスパゲッティ

カラスミにスパイシーなパン粉をまぶす。
少しサクッとした食感も加わり、味わいに奥行きが生まれる。

 

丹波高原豚のサルシッチャ ポルチーニ茸のリゾット

リゾット特有の米の硬さも秀逸、
旨味の表現が素敵だ。

 

シチリア風タコ足のグリーリア モルモリーリオ風味

タコの足をがっつり味わう料理。
レモンの風味がいいアクセント。

 

牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

かなり煮込んだであろう食感。
赤ワインの風味は穏やかである。

 

 

エスプレッソで締める。
イタリアの日常を感じさせる料理と味わいであった。

 

 

「オルテンシア」
京都府京都市上京区出水町274
075-254-8776

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00