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2022年03月24日

「炭火割烹 いふき」 京都・祇園・日本料理

的確な火入れでいつも感激の割烹

 

まずは前菜がずらり。

左上から
ホタルイカのスモーク
フグのたたき 白子
タイラギ貝の貝柱 カラスミ
稚鮎の天ぷら 海苔の香りが鮮烈
桜鱒の炙り パートフィロ 桜のパウダー
季節感満載

 

イカ 甘鯛 天草の紫雲丹

種類の異なる甘味の饗宴

 

しびマグロ

皮目は炙り 辛味大根との相性ぴったり

 

椀物は

アワビ 胡麻豆腐 あわび茸
味わいがどんどん深くなってゆく。

 

フグの白子鮨 キャビアと山葵

山本さんの遊び心が生きた一品。

 

赤座海老と百合根の天ぷら

百合根の甘味が印象的。

 

キンキは昆布を揚げたものと
旨味の二重奏が素敵。
のどぐろは幽庵焼き 間違いなし。

 

ホワイトアスパラガスの炙りに
軸のソース アスパラオンアスパラ

 

スッポン

もも コラーゲン 肝
このうま味は独特。

 

但馬牛のフィレ

香りがいい。

 

ハマグリ ワイルドクレソン 春菊

ハマグリの出汁が支配する。

 

大将の手打ちそば

カラスミもあり。
食感と香りの賜物

 

イチゴとアイスクリーム

 

 

 

安定しながらも遊びココロがあるのがうれしい。

 

 

「炭火割烹 いふき」
京都市東山区祇園町南側570-8
075-525-6665

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00