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2022年03月23日

「月おか」 京都・神宮道・日本料理

京都で話題の割烹の一軒。
カウンターが畳というのがユニークである。
店内はまるで小さなプライベート美術館のようだ。

 

前菜

土筆に原木椎茸、ふきのとうの白和え
まさに春の訪れ。
モロコの塩焼き 
おこわに金柑
ホタルイカの燻製
菜の花の昆布締め
カリフラワーの黒胡麻
赤カブを椿に見立て 芯は干し柿
春は苦味が中心の風味

 

白味噌に栃餅

キジのミンチの葱
新鮮な味わい

 

太刀魚

日野菜 わさび
香ばしさと辛味が見事な調和

 

造りは

山口の赤貝と北海道のアカしまえび
しまえびのコクが印象的であった。

 

フグの昆布締め

モリーユを添えて
これを山芋のすり流しで食べる
フグの旨味が増大、鮮烈である。

 

サカエヤの新保さんが手当をした牛

右が近江牛の経産
左が北海道ホルスタイン雄の若牛

 

椀は甘鯛と筍

シンバソウに壬生菜
昆布の香りがきいたパンチある味わい。

 

香住の蟹とすぐきの巻き寿司

蟹の味噌がいい仕事をする

 

やはり経産牛の方が味わいが濃厚

若牛は香り。

 

蟹の脚の天ぷら

チヂミほうれん草

 

蕎麦には白魚と辛味大根

このバランスと登場するタイミングが素敵。

 

ご飯の煮えばなにはのどぐろ

のどぐろの脂の甘味と煮えばなのセッション

 

白ご飯にはビワマスのルイベ

ご飯の温度で溶けてゆく
この塩梅が絶妙だ。

 

イチゴにデコポン

酒粕のソルベ

 

ブラウニーとアーモンドプードルの最中

よくできたデザートだ。

 

抹茶で締める。

 

 

京都の料理界に新たな風が吹いてきた感じ。

 

 

「月おか」
京都市東山区粟田口三条坊町16-2
075-366-4918

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00