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2021年01月15日

「お料理 山田」 大阪・北新地・日本料理

昨年開店だが、すでに人気店の仲間入り。
若く元気な店主・山田晃弘さんの動きが素敵だ。

カウンターが生き生きしている。
12月の料理。

白味噌の椀。
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最初に温かな料理が出るのはうれしい。
具材はフカヒレ、海老芋、ちぢみほうれん草に菊菜。
ほっこりと甘味もあり、気持ちが和らぐ。


おしのぎ。
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赤酢のご飯に白甘鯛など、頂上にはフグの白子。
バランスがすごいと感じさせる。

お椀。
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赤甘鯛の酒蒸しにうっすらしたかぶら。
下仁田ネギも甘い。
日本料理の季節感が味わえる。

造り。
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鯛は皮目だけを焼き霜。
天王寺蕪の間引き菜。
昆布醤油、少しとろみがあり馴染みやすい。

金目鯛は焼き物
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秋田の芹の根を揚げた状態で添える。
香ばしくていい仕事。
かぶらのすり流し。

あん肝。
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70度60分加熱。ねっとりである。
菊菜のとろろ蒸しに胡麻。

香箱蟹(せこ蟹)に外子のマリネ、クレソン、原木椎茸。
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取り合わせの妙は山田さんの才能としか言いようがない。
素敵な一品であった。

鳥取県産万葉牛サーロイン。
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サシがキレイでさっぱりした味わい。
黄ニラ醤油が効果的である。

中川一辺陶さんの土鍋で炊き上げられたご飯。
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土鍋が麗しい。

おかずが秀逸。
半熟卵の醤油漬、肉たく(牛肉と沢庵)、じゃこ山椒、生カラスミ、香の物
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ご飯もおかずもおかわり自由。

車海老カレーを少し。
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人参のアイスクリーム。
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元気をもらって帰る。

「お料理 山田」
大阪市北区堂島1-5-36 Rich K.BLDG. 2F
06-6743-4074

投稿者 geode : 01:00