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2018年12月12日

「HATSU」 大阪・北新地・イノベイティブ

大阪北新地で最近オープンした「HATSU」。
シェフの枡本さんは、北欧で長年仕事をした経験の持ち主である。
店内はシックな作りで、落ち着き感が漂っている。

「HATSU」最初の楽しみが2種。
和牛の赤ワイン漬け 自家製チーズ。
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しっとりと香りのある牛肉に チーズのコクで味の深みを感じる。


キャビアのサンド 卵黄とホワイトチョコレートの詰め物。
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プレゼンテーションもインパクトあり。
食べるとキャビアの存在とチョコレートが果たす役割を考える。

手作り豆腐 北海道産 帆立 雲丹 牡蠣 朴葉の香り
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コクのある豆腐に 朴葉の香りがプラスされる。
豆腐のコクが魚介類と均等な存在なのが見事。

鮭の卵かけ 黒イチジク・キヌア 甘いウイキョウの香り
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ビジュアルの迫力がある。
卵をかけることで味わいの変化が生まれる。
味わいも重ねてあることが功を奏す。
香りの変化が面白いのである。

自家製3種 国産小麦パン ライ麦 ブリオッシュ 牧草の香り
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伊勢海老のサラダ 人参のジャム
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サラダの考え方がどんどん進化する。
それを体現したようなサラダとの出会いは、嬉しい。

甘鯛とのどぐろ 発酵キャベツ 焼きラディッシュ カシス 備長炭の香り
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発酵キャベツの役割は大きい。その酸味は魚介類にうまみを与える。
一口ずつの味の時間差攻撃にも感動する。

大分 豊後牛 稲藁の香り
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しっとりした火入れが生み出す世界を堪能した。
牛肉の香りと藁の香りの饗宴。

多彩なデザートも 手間のかかりようがありがたい。
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コーヒーで締める。
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今回は食材と香りの変化が楽しかった。

また訪れたいと思った一軒である。

「HATSU」
大阪市北区堂島1-4-20 第2ロイヤルビルディング1F
06-6344-3831

投稿者 geode : 01:25