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2017年03月28日

「燕」 京都・八条口・日本料理

居心地のいい店。
いつ訪れても、スタンスが変わらない。
店内に流れる空気感が一緒だ。
二人の料理人、一人のサービス。このコンビネーションも最高だ。

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空豆の豆腐にうすいえんどうのソース。
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スナップエンドウにほじそ。
春を告げる一品で、高揚感あり。

牛肉の炭火焼きに花山葵。
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この時期のこの相性。
花山葵ののどかな辛味がいい。

赤貝と八朔のぬた。
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味噌の柔らかな風味がいきる。

新玉ネギのかき揚げ、タケノコ、アスパラガスのフライ。
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これもまた春のフライ勢揃いだ。

ホタルイカの黄身酢。
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春爛漫である。

名物鯖寿司。これは外せない。
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鴨と九条ネギのそば。黒トリュフかけ。
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この献立も何度食べたことだろう。
なんどでも食べ飽きることのない味わい。

ホタルイカの天むす。
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これにはやられました。
一尾、そのまま食べる。二尾をご飯にのせ巻く。
ホタルイカのワタがごはんに溶け込み、素晴らしい。

こんなメニューが飛び出すので、ここは定期的に訪れなくてはならない。

「燕」
京都市南区東九条西山王町15-2
075-691-8155

投稿者 geode : 01:23