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2015年08月25日

「やまぐち」 京都・祇園・イタリア料理

贅沢という言葉が似つかわしい一軒。

祇園のイタリア料理店「やまぐち」である。

京町家をリノベーション。

カウンターと2階のみ。

基本は紹介制である。

カウンターに座る。

東京から旅人や祇園の料理人などという面々。

カウンターに置かれたトリュフの存在感のあること。
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スタートは干貝柱の出汁のジュレに、ジュンサイ、
枝豆、干しなまこ、仕上げはバチコという贅沢さ。
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これで一気にテンションが上がる。

小さな器にトリュフが全面を覆う。
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中にはフォアグラのテリーヌの白和え。
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ピオーネが入り、旨味、甘味、酸味とコクが渾然一体となっている。

大きな岩ガキのポッシェ。
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キュウリのソースにはこれでもかというぐらいのキャビアがのっかる。

刻みネギも加わり、また辛味も少しプラスされることで
濃密な岩ガキがすっと胃袋に収まってゆく。

つぎはトウモロコシのスープが登場。
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そして鮎の唐揚げがでてくる。
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なんとトウモロコシのスープにつけて食べるのだ。

トウモロコシはソースであった。

このユニークな発想には驚くばかり。

アワビのステーキ。
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鷹峰唐辛子や大徳寺納豆という京の食材を合わせるのも面白い。

不思議なものでイタリアンなのにどこか安心感が漂う。

フルーツトマトのカッペリーニ。
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ウニとワサビと穂紫蘇も良いバランス。

コクと爽やかさの饗宴である。

パスタに黒トリュフがしっかりと。
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これがつけ麺スタイルに。
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鴨の出汁とかつおの出汁、そこに発酵バターが加わることで
トリュフと相性が数段高まるというわけだ。

お見事!

近江牛のヘレ肉。
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じっくり塊で火入れをしたもの。

番茶のゼリー。
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チョコレートのスフレにお茶のジェラート。
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エスプレッソと小菓子。
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豪快なまでの食材の出会いである。

「やまぐち」
京都市東山区祇園町南側570-185
075-708-7183

投稿者 geode : 01:58