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2014年09月18日

「魚菜料理 縄屋」 京都・丹後半島・日本料理

丹後半島のほぼ中央に位置する
日本料理店「魚菜料理 縄屋」。

大阪・京都からどちらもクルマで2時間半程度。

「魚菜料理 縄屋」のご主人・吉岡幸宣さんは、
京都の「和久傳」で仕事を覚え、地元の丹後半島で
実家の料理店を継いだことになる。

母親が野菜を作り、親戚が米を育てる。

仲間に造り酒屋がいる。
みんなで丹後半島を盛り上げてゆこうという気分が伝わってくる。

一軒屋の風が通り抜けてゆくような空間も見事だ。

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カウンターとテーブル席。

この日はカウンターで食事。

まずはカワハギとカワハギのジュレで始まる。
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軽い酸味と野菜のシャキッとした食感が
食べる気持ちを増長する。

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マッシュルームと栗の茶碗蒸し。
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秋の風と香りを運んできた料理。

マッシュルームの濃厚な味わいに栗の甘みがプラスされコクが生まれ、
そこに卵のまろやかさも加わる。

一口ごとに「秋だ・・」と思いが深くなる。

かじきのづけと石鯛のこなれ寿司 醤油のあんかけ。
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こなれ寿司は発酵していない寿司飯をおかゆ状態にしたもの。

これを石鯛で巻いて食べる。
程よい酸味が石鯛を別物に変えてしまう。

「発酵していないので、小さい熟れ寿司なんです」
との説明に思わず笑みが浮かんでくる。

鹿のカツにごぼうのあんかけ。
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鹿がこれほどまで淡白であっさりしているとは。
そこにゴボウのうま味を添えるのは流石。

また驚いたのはナスのうま味の深さである。
口に入れるとそれがぐっと広がりを見せるのだ。

舞茸と畑しめじの炊き込みご飯。
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味噌汁・香の物・ご飯の3点セット。
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ご飯も秋の訪れを告げてくれた。

デザートはレンコン餅にあんこと抹茶のソース。
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これがまた印象に残る味。

その後厨房を見せてもらったが、
スチコンが二台とその他結構最新機器が揃っていて驚いた。

おせちも仕出しも作るというバイタリティの持ち主。

丹後半島で周りの動向をあまり気にせず、
自分のやりたいことをとことん追求する姿勢には、
またこの店への思いを深めることになった。

また季節を変えて伺いたい。

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「魚菜料理 縄屋」
京丹後市弥栄町黒部2517
0772-65-2127

投稿者 geode : 01:54