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2013年04月25日

「琥珀宮」 東京・パレスホテル東京・中華料理

とある審査会が「パレスホテル東京」で開催され、
その会場が「琥珀宮」という中華料理店でした。
審査が終わり会食です。

(画像はありませんが)前菜の盛合せ

金華豚の蜂蜜チャーシュー、豚バラ肉のクリスピーロースト、
クラゲ頭の冷菜、オリジナルピータン豆腐、菜の花の黒豆ソース和え。

大正エビのガーリック揚げ
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香ばしさとガーリックの刺激的な味わいでエビの旨みがいきています。

フカヒレと蟹肉の煎り焼き 上湯ソースかけ
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素敵な両者の出会いが中華料理の醍醐味を届けてくれました。

名物・北京ダック
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こんな形で、お披露目です。

それをきれいに取り分けてくださいます。
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かじると、脂分のコクと同時に野菜の青味や苦味などが
渾然一体となって口の中に広がってゆくのです。

和牛の黒胡椒炒め
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しっかり脂分もある牛肉ですが、
質の良さからしつこさを感じることがありません。
むしろ余韻の甘さがいいです。

ユーメェイ菜のXO醤炒め
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A菜と呼ぶことも多い野菜でほろ苦さもあります。
その苦さが口の中をリセットしてくれました。

点心の盛合せ、真タコの蒸し餃子。
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もう一つは海老とチーズの揚げ点心(画像なし) 
このスタイルが新鮮でした。

桜海老のチャーハン 上湯スープ添え
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ぱらりという食感が見事なチャーハンです。

デザートはメロンのソルベ
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かぼちゃの月餅
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洗練された料理とスマートなサービスを味わった会食でした。

「琥珀宮」
東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京
03-5221-7788

投稿者 geode : 01:45