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2013年04月05日

「老松 喜多川」 大阪・西天満・日本料理

そろそろ開店10ヶ月目を迎える「老松 喜多川」。
カウンター9席でした。
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知人のテレビプロデューサーが主催する食事会です。
メンバーも多彩。
紅一点でした。

先付けは
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 ゆりあげの赤貝
 うるい
 帆立貝
 玉味噌です。
軽い酸味のいい始まり。

白魚と桜の葉の天ぷら。
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春を告げる一品です。

椀物は胡麻豆腐にあぶらめです。
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脂ののった魚に胡麻豆腐がいい。
出汁の味わいがどんどん変化してゆきます。

この藁で魚を炙り、香りをつける姿、臨場感が素晴らしい。
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その炙ったまながつお。
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立派です。
こんなスタイルはなかなかお目にかかることはありません。

いいコンビネーションです。
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まながつおの奥にみえるのは青柳の生と炙りです。
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この差が如実にわかります。
まながつおもたっぷりです。

天草のうには、にぎりです。
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このような一品を挟むのもいいリズムが生まれます。

まるでスープのような一皿。
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白甘鯛に鯛の白子、そして春野菜しっかり、
そこに出汁のあんがかかるのです。
贅沢で、皮目のパリパリとした食感と香ばしさもうれしい。

秀逸であったビーフンのホタルイカ和えです。
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ビーフン独特の食感に、
炊いたホタルイカの濃厚な味わいがぴったりです。

「ビーフンを使ったのは、佐々木の大将が使ってはったからです」と。
「祇園ささ木」ではビーフンを使った料理があったのです。

金目鯛は、実山椒と味噌で漬け込みをしてから焼くのです。
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香りの豊潤なこと。
これはクセになりそうな味わいです。

御飯前の一品です。
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桜えびのしんじょうに鹿児島の筍、三陸のわかめです。
これが熱々で供されるのです。
旨い。

御飯は、花山葵と鯛です。
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この時期ならではのごちそうです。

デザートも素敵です。
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カウンターの醍醐味を満喫しました。
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「老松 喜多川」
大阪市北区西天満4-1-11?
06-6361-6411

投稿者 geode : 01:14