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2009年11月10日

「コンヴィヴィアリテ」 大阪・新町・フランス料理

男性4名の食事会。関西の食情報の交換です。
大阪・西区新町の
「コンヴィヴィアリテ」となりました。

スタートは
スクランブル・エッグです。
中にフォアグラのムースとトマトが入ります。

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コクと酸味がプラスされ、
インパクトのあるアミューズです。

釧路のカキ。

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生と見紛うような火入れ。
見事です。
トマト・ウォーターや百合根などが効いています。

根室の秋刀魚。

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肝から皮まで多彩に味わうことができるのです。
一尾の魚を部位毎に分解し、
それぞれに合った調理を施す。
楽しいアプローチです。

岡山の桃太郎地鶏も同様です。

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ささみ、心、肝、手羽先を、
それぞれ異なる調理法でプレゼンテーションです。
ささみはたたき状態でトリュフの膜で包む。
肝はやや甘辛くと、ホント楽しめました。

魚は和歌山産スズキ。

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皮目はしっかりカリッと焼き上げ、中はしっとり。
少し見にくいかも知れませんが、
スズキの上にはジロール茸と黒トリュフのピュレ。
計算の行き届いた逸品です。

肉料理は二種類です。
まずはアニョドレ(乳飲み仔羊)のロースト。

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これもあばらはソテー、
ヒレとセル(鞍下)もソテーですが、
その柔らかな火入れは流石。

次の肉は、野生の青首鴨。

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これは胸肉のローストですが、鉄分や血の香りが特徴。
カスレという豆の煮込みが付きます。
いい感じです。

締めには
松茸と内臓入りラビオリのコンソメです。

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これにはやられました。

デザートは、

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ミントのソルベにオレンジのプリン。

もうひと品、
ライチのブランマンジェが締めくくりました。

堪能したディナーでした。
久し振りでしたが、安定した実力の持ち主。
レストランで食事をする芳醇さを享受したのでした。

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コンヴィヴィアリテ
大阪市西区新町1-17-17
06-6532-4880

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04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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投稿者 geode : 03:26