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2008年11月06日

「うどんバカ一代」 香川・高松・うどん店

高松の繁華街から少し離れたところにあるうどん店です。

店名は「うどんバカ一代」。そこには手打十段と書かれています。
というのは店主が空手初段の持ち主。つまり黒帯です。
しかし、うどんに関してはまだ白帯なので、
今後の目標も含めて十段とつけたのです。

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スタイルは典型的なセルフ状態。
うどんをまず決めて、
そこからカウンターに並ぶ天ぷらなどをトッピングするのです。

今回は、ひやひやにしました。

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そこにちくわの天ぷら、かき揚げ、温泉卵の揚げ物をプラスしました。

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うどんは、もちもち感しっかりの食感です。
これはいいんですね。だしも軽やかで素晴らしい。
これだけでも充分おいしいのですが、
そこに天ぷらの脂分が加わると、また旨みが倍増するということなのです。

温泉卵は少し火が入りすぎで、
割ったときにとろり、と流れなかったのが残念です。

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うどんバカ一代
高松市多賀町1−6−7
087−862−4705

門上武司食研究所サイトに

10/10 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.13
      コルシカ
公開しました。↓

http://
www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://
www.kadokami.com/

投稿者 geode : 01:43