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2008年04月25日

「Oribe」(オリベ)   大阪・新町   鉄板焼

最近人気の鉄板焼です。大阪・新町にある「Oribe」。
男性6人カウンターに並びました。

前菜は、豚のリエット。
キャベツはカレー風味、人参のサラダ。豚の旨みが生きています。

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香川のホワイトアスパラ ポーチドエッグ あさりのソース生ハム添え。

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鉄板焼きの店ですが、いろいろな食材を調理し、一皿を構成する腕前は見事です。
アスパラに種々の旨みがからみます。
でもアスパラの存在はしっかりというものです。

仔羊のテリーヌ フォアグラ入り。

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テリーヌを切ると中からフォアグラもとろりと出てくるのです。
これはやや濃い味ですが、クセになります。

キャベツのステーキ、ゴルゴンゾーラのソース。これはやられました。

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キャベツの甘味とゴルゴンゾーラの酸味や塩分などが素晴らしき相性です。
ボリュームといい見た目といい、味わいもグッドであります。

残ったソースは、このパンを使って。

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和歌山県葵地鶏モモ焼き生のりのソースです。

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ここにも貝やタマネギなど多くの素材が混じるのですが、
それらがなんの違和感もなく地鶏の味を引き上げてくれるのです。
のりのソースも利いています。

岩手白金豚バラ肉醤油焼き 長芋と焼き野菜。白金豚に醤油が合います。そのマスタードの甘味がどんどん強調されます。

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長芋の食感もいいですし、野菜も豚と出会うと余計においしく感じます。

桜海老とホタルイカあさりの塩焼きそば。季節ものです。

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麺はパスタのように一度ゆがいて冷水で締めて焼きます。
食感が、しっかりとしているのです。
ホタルイカの濃さに混じって桜海老が主張する、いい塩梅の焼きそばです。

岩手白金豚釜あげソース焼きそば。

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定番のソース焼きそばです。豚の力は大きいですね。

岩手白金豚の豚玉お好み焼き。お好み焼きはこれだけです。

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約20分間じっくり焼き上げます。生地は昆布だしのみ。
キャベツや生姜が少しです。
それが甘味と塩分のバランスを取っているのです。

デザートは三種類お願いしました。
ガトーショコラ

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クレームブリュレ

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リンゴのタルトです。

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ここにソルベが付きます。そのデザートもなかなかのレベルです。

さすがにシェフの宇崎宏隆さん、フランス料理のシェフだけあって、
ブリュレの固さなど見事なもの。
料理人としてのスタートは和食、そこからフレンチに転向、フランスで
働いた経験もありです。

現在は、マダムと二人ですが、もうすぐスタッフが一名増えるとのことです。
木と焼き物(陶器)をうまく使った店内には、優しい雰囲気が漂っていました。

Oribe(オリベ)
大阪市西区新町1-6-18 タカラハウス四ツ橋1F
06-6532-8266

門上武司食研究所サイトに

4/22付、

 ☆『海外通信』London通信 Vol.8
  気鋭のフード雑誌が、注目したレストランとは

4/14付、

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

公開しました。↓

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www.kadokami.com/
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投稿者 geode : 07:16