2025年06月18日
「京都金閣寺 らーめんなか澤」 京都・金閣寺・ラーメン
信頼するレストランのソムリエからのオススメ
伺ったのが「京都金閣寺 らーめんなか澤」
「鶏ぱいたんの塩を食べてください」とのメッセージ。
スッキリした店内
メニューを見ると
看板商品 京赤ちどり
特製鶏パイタンらーめん
塩・醤油からお選びください
特製には豚肩ロースのレアチャーシュー
豚モモチャーシュー
穂先メンマ増量
味玉がつく
濃厚な鶏パイタンスープだが、加減が程よい。
中細麺との絡み具合も素敵だ。
チャーシューが2種用意されているのがうれしい。
肩ロースのとろける甘味。
豚モモチャーシューの歯応えとコク
それぞれの特徴が生かされている。
味変のアイテムとして
コショー 一味唐辛子 ブラックパッパーが用意されているのもありがたい。
今回はコショーで楽しんだ。
僕自身鶏パイタンをそんなに食べていないが
一つのスタンダードが生まれた感じである。
ここの麺は京都の製麺所「麺屋棣鄂」の麺を使用であった。
「京都金閣寺 らーめんなか澤」
京都市北区平野桜木町38-7
075-354-6418
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00