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2024年03月12日

「日本橋ゆかり」 東京・日本橋・日本料理

「日本橋ゆかり」の3代目・野永喜三夫さんとはいろいろな会でご一緒するが、お店に伺うのは初めてである。

住所や店名には「日本橋」という文字が踊るが、東京駅からすぐの場所だ。
この日は昼食であった。

 

色々定食はあるが、迷いに迷った結果
「ゆかり風すきしゃぶ牛丼」にした。

まずモッツァレラチーズの茶碗蒸し

チーズのコクとうまみが素敵な役割を果たす。
胃袋は刺激をする、身体は温まる。
気持ちも和らぐ。

 

そしてゆかり風すきしゃぶ牛丼

これはごぼうの存在が大きい。
ささがきごぼうと牛肉の相性の良さはここでも証明された。

ご飯を食べるための出汁の味付け。
丼としても迫力と完成度の高さが見事だと感じた。
同時に野菜の切り方を見ると、技術レベルの高さも感じるのであった。

お客様にほぼ料理が出終わった後の野永さん
黙々とした仕事をきちんとされている。
その姿が職人というオーラを放っていたのだ。

 

 

また伺いたいと思ったのである。

 

 

「日本橋ゆかり」
東京都中央区日本橋3-2-14
03-3271-3436

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00