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2023年02月16日

「御料理 一燈」 福井・春山・日本料理

福井にあるミシュラン二つ星「御料理 一燈」


1月末の訪問記だ。
玄関から中に入ると節分の設え。

カウンターに座る。
厨房の広さに感動を覚える。

 

柚子釜

飯蒸し仕立て 鱈の白子と生のり のりの香り
上に自家製からすみ この香りとうま味も効果的

 

八寸 季節は節分と春分 見事に季節感を演出

赤ナマコ
子持ち昆布
イワシ
白和え
加賀レンコンチップ

 

椀物

ズワイガニ
水菜、源助大根、和辛子
ズワイガニの甘味が出汁と馴染む。

 

造り

根付きアジ 寒ヒラメ アジの脂のノリとコク
この日に揚がっためじマグロ 食感がコリコリに近い

サワラは藁で軽く炙る いい感じに脂が落ちる

 

蒸し鮑と香福茸

蒸し鮑の歯ごたえの弾力
香福茸 肉厚 原木椎茸 味の膨らみが大きい。

 

のどぐろの味噌幽庵焼き

のどぐろの脂分と味噌の調和の取れた味わい。

 

三つ星若狭牛のヒレ

越前ゴボウの細切のフライ
里芋は味を含ませフライに
この三位一体が麗しい。

 

特別栽培のコシヒカリ

 

カニご飯 実山椒オイル

贅沢感を覚える

 

生しらすに黄身

ネギの存在が効いている。

 

あまおうとせとか

干し柿は燻製をかけヨーグルト
この合わせがすごい

 

 

きちんと足が地についた料理
そしてシェフの遊び心も感じる

 

 

「御料理 一燈」
福井県福井市春山2丁目1-7
0776-22-1323

 

 

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======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00