« | メイン | »

2023年01月31日

「ひとくち」 大阪・西天満・日本料理

大阪西天満にある料理屋さん

おでんが有名である。
懐かしい佇まい。
8名の会食。

 

前菜

唐墨大根 むかご 
鴨ロース煮 海鼠酢 蕪柚子味噌
シンプルではあるが、一つひとつの味の含ませ方が繊細。

 

造里

真鯛薄造り 本鮪 蛸
蛸の食感とうま味の凝縮感

 

焼物

鰤照り焼
ホッとする味わいに思わず笑みがこぼれる。

 


肉どてやき
一本は牛すじ もう一本はこんにゃく
味噌の味わいが見事な役割を果たす。

 

煮物

おでんはこの位置付け
この日はごぼう天とこんにゃくを選択
出汁の味が染み込んだ懐かしい味わい。

 

油物

天麩羅
海老、穴子、野菜各種
コロモのキレがいい。

 

酢物

雲子ぽん酢
ここでスッキリ。コクもあり。

 

飯物

稲庭うどん
このさっぱり感はうれしい。

 

水物

イチゴなど果実

 

スペッシャルデザート

女将のクレームショコラ

 

 

和食の在りようを知るにたる一軒。

 

 

「ひとくち」
大阪市北区西天満4-5-25
06-6361-9048

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
土壌を映したような素材感溢れる料理『Lega ‘』を紹介
奈良県食材とイタリア料理を結ぶレストラン『Lega’』誕生 | あまから手帖 Online (amakaratecho.jp)

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube

======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00