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2022年09月27日

「食堂おがわ」 京都・河原町四条・日本料理

予約困難な日本料理の「食堂おがわ」。
友人が席を確保していたので便乗、ラッキー。

 

U字型のカウンターは居心地がいい。
基本は好きな料理を注文するスタイルだが、この日はお任せとした。

 

炭酸レモンがあるという。

これはすこぶるうまい。
炭酸水を特別な機械で作るようだ。
弾ける炭酸の圧が見事である。

 

ほとんど料理を目の前で仕上げてゆく。
割烹スタイル。ライブ感があり、調理の勢いに食べる側が乗ってゆく。

 

蛸の柔らか煮

色っぽく、ワクワク感があり。
この柔らかなにテンション上がる。

 

白ズイキにゴマのペースト

ズイキの味の含ませ方
たっぷりのゴマペーストと食べる側の気持ちを掴む。

 

塩漬けのイクラ 下にはもち米

お凌ぎというか、だが、インパクトあり。

 

新秋刀魚の生寿司

軽やかな酢の締め具合から生まれる秋刀魚のコク
この酸味が胃袋に追い打ちをかける

 

鱧の焼き霜

ふんわりねっとり 甘味が口中で膨らむ
名残の鱧を楽しむ。

 

北海道のぶり

皮目をさっと炙る。その香ばしさとぶりの脂分。
辛子の役割発揮だ。

 

新生姜とトウモロコシのかき揚げ

新生姜の香りは鼻に抜け
トウモロコシの甘味が喉を通る
傑作である。

 

アワビの天ぷら

肝のソース
香りを存分に楽しんだ。

 

ご飯を入れると見事なリゾット

 

鴨ハム素麺

鴨の脂を冷蔵にして細かく切る。
これが出汁と溶け合う。
半田素麺の喉越しも楽しい。

 

名物出汁巻き

出汁の分量が麗しい。

 

鯖寿司

小ぶりのサイズもよし

 

鱧寿司

贅沢さを感じる。

 

ピーマンの味と香りが生きるチャーハン。

これで締める。

 

 

いい感じの組み立てに拍手。

 

 

「食堂おがわ」
京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町204
075-351-6833

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

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輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00