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2022年09月09日
「鳥さき」 京都・押小路烏丸・焼き鳥
いつも同じ空気感が漂っている。
凛とした雰囲気だが、温か。
京都に焼き鳥の新たなスタイルを持ち込んだ。
野菜の甘酢。
どこか懐かしい。
焼き手のリズム感が一定である。
その美しい眺めもいいものだ。
もも肉
串の打ち方が切れに扇型。
口に入った時の味わいの重なりを考えてのこと。
この一本で「鳥さき」の世界に引き込まれる。
砂ずり
コリっとした歯ごたえに続く味わいの深さ。
せせり
結構サイズが大きい。
脂分とうま味が相乗効果をもたらす。
パンチあり。
しいたけ
ジューシィーな味わい。
野菜のコクで一旦、口の中が変わる。
ハツ
弾力のある歯ごたえ。
コクを味わう。
肩
これが濃厚な味わい。
噛むとうま味と嬉しさがこみ上げてくる。
なす
これもジューシィーさが嬉しい。
つくね
独特の食感から弾けてくる味わい。
ちょうちん
横についた肝の味がインパクトあり
卵のとろりと口の中で広がるとろみ。
厚揚げ
豆の味わいを楽しむ。
手羽
噛むという行為を続ける
鶏肉の味が重なり、口の中が鳥の味に独占された感じ。
親子丼
出汁 卵 鶏肉の一体感
デザート
シャインマスカット
これでさっぱり
定期的に訪れたいと改めて思った。
「鳥さき」
京都府京都市中京区押小路通室町東入蛸薬師町292-1
075-252-6789
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投稿者 geode : 10:00