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2022年09月09日

「鳥さき」 京都・押小路烏丸・焼き鳥

いつも同じ空気感が漂っている。
凛とした雰囲気だが、温か。
京都に焼き鳥の新たなスタイルを持ち込んだ。

野菜の甘酢。

どこか懐かしい。

 

焼き手のリズム感が一定である。
その美しい眺めもいいものだ。

 

もも肉

串の打ち方が切れに扇型。
口に入った時の味わいの重なりを考えてのこと。
この一本で「鳥さき」の世界に引き込まれる。

 

砂ずり

コリっとした歯ごたえに続く味わいの深さ。

 

せせり

結構サイズが大きい。
脂分とうま味が相乗効果をもたらす。
パンチあり。

 

しいたけ

ジューシィーな味わい。
野菜のコクで一旦、口の中が変わる。

 

ハツ

弾力のある歯ごたえ。
コクを味わう。

 


これが濃厚な味わい。
噛むとうま味と嬉しさがこみ上げてくる。

 

なす

これもジューシィーさが嬉しい。

 

つくね

独特の食感から弾けてくる味わい。

 

ちょうちん

横についた肝の味がインパクトあり
卵のとろりと口の中で広がるとろみ。

 

厚揚げ

豆の味わいを楽しむ。

 

手羽

噛むという行為を続ける
鶏肉の味が重なり、口の中が鳥の味に独占された感じ。

 

親子丼

出汁 卵 鶏肉の一体感

 

デザート

シャインマスカット

 

 

これでさっぱり
定期的に訪れたいと改めて思った。

 

 

「鳥さき」
京都府京都市中京区押小路通室町東入蛸薬師町292-1
075-252-6789

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

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辻 邦浩(音響空間デザイナー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

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村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00