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2022年09月05日

「函館元町珈琲店」 北海道・函館・珈琲店

函館は坂道の街である。
NIPPONIA HOTELに宿泊、支配人に教えてもらい出かけた。
坂道を歩き到着した。
9月になるとさすがに風も爽やかで、心地が良い。

カウンターの向こう側にカップがずらりとならんでいる。
テーブル席に座りメニューを見る。

 

初めてのご来店のお客様へ

25g−35g
100cc-200cc という文字が目に飛び込んできた。
そして超深煎り、深煎りという文字もある。
これは好みのスタイルだ。

 

なんの迷いもなく超深煎りの35g150cc

綺麗なカップに入って供された超深煎り
苦味が主体となりながら、思ったよりすっと喉を通ってゆく。
函館のホテルに近いところで、このようなコーヒーに出会えるとは嬉しいことだ。

 

そこのチラシを見ると凍結熟成と書かれていた。
聞いて見ると焙煎し終わった瞬間にマイナス60度で、一瞬にして凍結するとのこと。それを常温に戻したところで、適度な熟成が生まれ飲み頃になるとのこと。最近冷凍に興味が持ち始めたが、コーヒーの世界でもその流れがやってきたのかと感じていた。

 

 

函館は海鮮が豊富、気になる料理人も多く
また訪れたいエリアとなった。

 

 

「函館元町珈琲店」
北海道函館市元町31-11
0138-83-1234

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00