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2022年07月26日

「シェフズ・テーブル その2」 京都・ザ・リッツ・カールトン京都・イタリア料理

昨年の夏、ザ・リッツ・カールトン京都のエグゼクティブ イタリアン シェフ井上勝人さんが一日6席限定の「シェフズ・テーブルbyKatsuhito Inoue」をオープンさせた。
今年の5月に伺い、随分時間は経ってしまったがその記録である。

 

昨日に引き続きその2。

 

アスパラガスは炭で火入れ

雲丹に卵とベーコン カルボナーラである。
青々しさも生きている。

 

焦がした小麦粉の冷製パスタ

ボタン海老に フルーツトマト 海老オイル
ここならではの味わい
発見の多い料理

 

甘鯛は炭火でウロコ焼き。

ウロコはカリッと 余分な脂と水分を飛ばす
柑橘のピルピル
アスパラガスの香り。

 

オークリーフ牧場仔牛のカツレツ ヤングコーン 花山椒

モッツァレラ パルミジャーノ レモン
骨つきの迫力

 

七谷鴨チェルバリー クロワゼ ぶどうの枝の燻製

淡路の新玉ねぎ 赤ワイン バター

 

小川原湖モクズガニ リゾット

これはどこか懐かしい味がする。
シェフがスペインで修業された賜物という思いを受ける。

 

久美浜ジャージーミルクのジャージー牛のバリエーション 亀岡蜂蜜 宮崎マンゴー

久美浜ジャージーミルクのグラニテ
久美浜ジャージーミルクのジェラート
久美浜ジャージーミルクのニョッキ
宮崎マンゴー時の雫 亀岡の蜂蜜 レモンジュース

 

エスプレッソも秀逸

 

 

6席という空間の優雅な時間
時間を豊かに過ごす楽しみを知る。

 

 

「シェフズ・テーブル」
京都府京都市中京区鴨川二条大橋畔
ザ・リッツ・カールトン京都 1F サレッタ プリバータ
075-746-5522

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00