« | メイン | »

2022年07月07日

「草喰 なかひがし」 京都・銀閣寺道・日本料理

3月7月の「草喰 なかひがし」
祇園祭と七夕がテーマである。

 

前菜

茄子に枝豆は山鉾へのオマージュ
ゴリや味女ドジョウには感激である。
夏大根に猪の燻製など
この一皿で中東さんのこの日の料理に対する思いが迫ってくる。

 

白味噌と赤味噌をブレンドした椀物

ミョウガの軸とジャガイモ。
滋味が身体を駆け巡る。

 

鮎に田中唐辛子

そのままでも十分鮎が生きる。
蓼酢はお好みで!

 

下の器には炭酸水に蓴菜、馬肉。これを金魚に見立てたと。

上はビーツにマイクロイチゴ

この遊び心も中東さんの世界。

 

七夕の夏のサラダ

夏大根、オクラ、雷きゅうり、ナスタチウム、おかひじきなど
爽やかさを感じる。

 

煮えばなの白ご飯

甘味と硬さ

 

椀の蓋の内側には天上の川が流れる

椀ものは地上の川
ヨモギのくずきり、冬瓜、カンゾウなど

 

2年物の鮒の熟鮓

その上にはワラビと飯 えんどう豆
タニシ は爪楊枝を使いこなし食す

 

炊き合わせと考えてもいい野菜

蒸したナスやインゲン豆
野菜の濃さ、甘さなどを実感する。

 

サカエヤの新保さんが手当をしたジビーフ

牛肉の存在を感じながらもコースに見事に溶け込んでいる。
トマトに鮭節の出汁

 

鰻にはミカンのジャムというか味

この合わせ方が麗しい。

 

マイクロきゅうりでさっぱりと。

 

メインのメザシと白ご飯

 

おかわりはおこげの入ったパリご飯

 

贅沢卵かけご飯

 

金平糖と水出しコーヒー

 

 

いつ訪れても安定感と同じスタンスを感じる素敵な「なかひがし」である。

 

 

「草喰 なかひがし」
京都市左京区浄土寺石橋町32-3
075-752-3500

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00