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2022年07月01日

「柏屋 大阪北新地」 大阪・北新地・日本料理

6月17日、北新地に千里山の「柏屋」が出店した。
ビルの中、カウンターのみという形態である。
この店を預かるのは、長年「柏屋」で仕事を重ね、香港店の料理長を務めた高橋淳さん。現在「柏屋」の統括総料理長でもある。

 

先付

長芋羹 生雲丹 岩茸 山葵 四角豆 すだち割醤油
スキッとしたビジュアル。長芋への包丁の入れ方。
この仕事ぶりから料理が始まる。

 


車海老 カレイ 肝含め煮 糸瓜 松の実クリーム
煎り松の実 オクラ 海老出汁煮凍り 花穂紫蘇
一瞬口に含むと肝の味わいなどが先に感じるが混ぜて食べ進むと、このバランスの鋭さに驚きを覚える。

 

煮物椀

鱧葛叩き 白芋茎 干し子 花丸胡瓜 蓴菜 青柚子
鱧の食感の見事なこと
干し子のコクがいいアクセント

造里
1、ヒラメ 紋甲イカ 山葵 松前醤油 白梅肉醤油

2、鰹漬け叩き 葱卸しポン酢

鰹の漬けには驚いた。これは鰹の新たな世界を見た感じ。

 


牛蒡の雲龍焼き 鰻蒲焼き 牛蒡 有馬山椒
これはオリジナル、スフレをイメージして完成した一品。
牛蒡の香りに恵まれ、スフレのようなふんわりした歯ざわり、そこに鰻のコクがかぶさってくる。なんとも刺激的な逸品であることか。

 

八寸

穴子の煮凍り 青芋茎 針生姜
一寸豆 生姜鼈甲煮 花茗荷酢漬け 甘酢卸し
鴨ロース 焼き白ネギ モッツァレラチーズ 胡麻酢
カウンターらしい八寸である。

 

焼き物

鮎塩焼き 蓼酢
これは文句なしのうまさ。

 

箸休め

蛸 根もずく 蛇腹胡瓜 イボ
さっぱりと興奮を沈静化させる。

 

鉢物

賀茂茄子 毛蟹ピカタ 吉野あん すり生姜
なんとも贅沢な鉢物

 

食事

鱧寿司 鮑ご飯 香の物
このあたりの仕事の精密さは、やはり料亭の料理を経験した料理人ならではだと感じる。

 


香味干し

 

水物

マンゴ

 

菓子

雛豆葛焼き

 

お薄

 

 

堂々たる料理である。
カウンターでこの流れと料理を味わう優雅な時間であった。

 

 

「柏屋 大阪北新地」
大阪府大阪市北区曽根崎新地1丁目7番4号
YAMANA K-2 BLDG. 5階
080-6103-0979

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

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輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00