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2022年06月15日

「イル コテキーノ」 山形・山形市・イタリア料理

店内の冷蔵庫の姿は圧巻である。
かくも多彩で大量のハム類が並んだものだと驚きと感動が一挙にやってくる。
そのボリュームにただただ見つめる瞬間がある。

 

前菜6種

パプリカのシューにカレー風味のペースト
野菜のピクルス
ブリオッシュに豚のレバーペースト リンゴのペースト
ビーツのゼリー寄せ リンゴ酢の泡
自家製ヨーグルト バジルのアイスキューブ 
サブレにマスタード ソーセージのピクルス
それぞれ個性あふれるテイスト

 

たっぷりな野菜にバーニャカウダソース

このソースのおかげで結構ボリュームある野菜を食べることができた。
これらの野菜も下ごしらえがきっちりしている。

 

そして凄みはこれから。

15種類のハムが勢ぞろい。
加熱系
プロシュット コット
モルタデッラ ボローニャ
モルタデッラ イカ墨 豚トロ
モルタデッラ 岩海苔 塩レモン
モルタデッラ 豚タン 山椒
モルタデッラ プロシュット ラベンダー
モルタデッラ アラブ風
ポルケッタ 

 

非加熱系
スペック
フィノッキオーナー
ヴェントリチーナ
カボコッロ
フィオッコ
ジノッキオ
クラッタ
という15種類のハムを、一枚ずつたべてゆく。
一枚ずつ味わいは異なり、特徴ありだ。

 

続いて揚げ物となった。

揚げパンのような状態
豚のランプとチーズをまく
豚肉のラルドが乗っかる
モルタデッラ パルミジャーノ
生姜と黒ごま 黒糖メープルシロップ
ここまでバリエーション豊かな味わい。
佐竹シェフの想いの深さと技術の高さに感銘を受ける。

 

パスタは自家製ピーゴリのボロネーゼ

たっぷりかかるペコリーノチーズの風味もすごい
ソースの肉肉さもインパクトあり。
だがなんといってもピーゴリの小麦の味わい深いこと。
これは感動の連続である。

 

ゴルゴンゾーラのジェラートなど多彩な味わい。

 

エスプレッソで締める。

 

 

この圧倒的な世界観。
シェフのハムに対する思いや経験など
唯一無二のレストランである。

 

 

「イル コテキーノ」
山形市あこや町2丁目1-28
023-664-0765

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00