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2022年06月16日

「神田まつや」 東京・神田・そば

昼の家業は午前11時。
少し前に到着したが、すでに行列ができている。
明治17年創業の老舗である。
店の佇まいは時代を感じさせる。
並んだ客の中には常連らしき人も、周りのビジネスマンなど多彩。

 

開店と同時に店に入る。
あっという間に満席となる。
献立をじっくり眺める。
注文したい料理が並んでいるが、この日は天せいろとした。

 

周りを見ると板わさでいっぱい飲んでいる客もいる。
これは関西では見受けることのない姿。

 

まずはそばをそのまま手繰る。

口のなかで香りが広がる。
喉ごしの甘味。天つゆにつけるとつゆの味わいと絡まって甘味が増幅される。

 

海老の天ぷらは身質がしっかり。

キメの細やかな味わいがいい感じだ。

 

天ぷらの油分がつゆに加わり、つゆにコクが生まれる。
そこにそばをつけると若干味に深みが出たように思う。

 

 

そばの味わいに始まり、お客が醸す雰囲気も含め江戸の蕎麦屋だとつくつく感じていた。

 

 

「神田まつや」
東京都千代田区神田須田町1-13
03-3251-1556

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

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村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00