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2022年05月24日

「京、静華」京都・岡崎・中国料理

安定感があり、しかしどこかに進化するけしきを見る。
ご主人の宮本静夫さんは今年71歳を迎えるが、しっかりとした現役感がある。どんなに古い料理を作ろうが、それは決して古びていない。

 

琵琶豆腐

形が琵琶に似ているところから。
海老の豆腐だが、上湯がかかる。
最初からうっとりである。

 

ホワイトアスパラガス 黒アワビ

黒アワビは塩蒸しにして肝ソース
ホワイトアスパラガスのかすかな苦味と甘味
この出会いの美しさ。

 

中華風刺身

目板カレイとクラゲに大根など
姿は少しずつ変わるが、この刺身というかサラダにはいつも喜びを感じる。

 

筍と湯葉

これぞ宮本さんの真骨頂ともいうべき一品。
上湯の上品にして気高さ。
そこに居心地良さそうにな筍と湯葉
食べるごとに身体が浄化されて行く感じ。

 

七谷鴨クロワゼ

スパイシーに仕上げられた鴨。
骨の周りのうまさは格別で、齧るしかない。

 

毛蟹 グリーンアスパラガス

卵白には毛蟹、それがアスパラガスを包むというかソースとなる。
贅沢という言葉がピタリとくる。

 

和牛ロース ブリオッシュとある。

ハンバーガーである。
刺激的な香りと風味をまとう和牛バーグ
やや甘めのブリオッシュのバンズが受け止める。
この発想の豊かさに感銘を受ける。

 

海老チリ

足赤エビを使う。
味噌の味わいがメイン。
これぞ感動の海老チリ。

 

五目チャーハン

一見普通に見えるが「普通」の凄みを知る。
ペロリと食べてしまうが余韻は長い。

 

担々麺

これをスタンダードとして考えたい。

 

ご存知杏仁豆腐

雪のように口中で溶けてゆく。

 

フルーツティー

 

小菓子

サンザシのゼリー
胡麻団子
ピスタチオのかりんとう

 

 

いつも安心感を覚え、次回が楽しみになる。

 

 

「京、静華」
京都市左京区 岡崎円勝寺町36-3 2F
075-752-8521

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00