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2022年03月17日

「口勝」 大阪・北新地・串カツ

串カツ同盟という串カツ仲間がいる。
定期的に京阪神の串カツを食べている。
北新地にある「口勝」

 

前菜

カリフラワーのスープ
貝柱のソテーとオリーブオイル。
胃袋を軽く刺激する

 

 

鰹藁焼き

軽く皮目を炙った状態
ミョウガなどで風味を添える

 

口勝サラダ
カリフラワー ホワイトアスパラガス ロメインレタス
キャベツ 紅芯大根 レモン オリーブオイル ラデッシュ ウルイなど
野菜を生、ボイル、マリネなど

串揚げに移る
細巻き海老

プリッとサクッと 甘味もあり

 

レタス

ディルを加え タルタルで食べる

 

甘鯛

ウロコを立たせ、香ばしさを出す

 

つぼみ菜

春の香りである。

 

宮崎豚

レモンを絞ると甘味が開花
キレイな味わい。

 

雲丹と茄子

間の大葉がいい仕事
雲丹がソースのようになる

 

蓮根

低温で仕上げる
一口目はそのまま
次は塩を少しつけると味が濃密になる。
塩の力はすごい。

 

牡蠣

タルタルで 特有の苦味もうれしい

 

椎茸

厚みがすごい 低温で調理
このジューシーさには驚く。

 

門崎牛

万願寺唐辛子のピリ辛
牛の旨味が炸裂

 

蛤と鶏の土鍋ご飯

季節の味わいを満喫
伊勢赤鶏 若牛蒡 ウドなどが生きる

 

金柑 エミフレッド

丁寧に考えられたコースであった。
次回は飲み物との相性で楽しむことになった。
楽しみである。

 

 

「口勝」
大阪府大阪市 北区曾根崎新地1丁目3-3
              好陽ビル1F
06-6486-9020

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

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辻 邦浩(音響空間デザイナー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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梶高明(梶古美術)

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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

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村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00