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2021年11月10日

「てらまち福田」 京都・寺町仏光寺・日本料理店

「美碧」から「てらまち福田」に店名が変わってから初めての訪問。

寺町通りの面したビルの2階。
単品で注文できるのと清酒の揃え方が素敵である。

カジュアルな雰囲気。
肩肘張らずに気軽に食事と酒を楽しめる空間である。

最初に春雨となめこの出汁が供される。

中に入った揚げもいい感じだ。
寒くなったところでこのような温かい料理は気持ちがふっと緩む。

 

丸穴子の焼霜 土佐酢のゼリー

続いて軽い酸味。
これで気持ちも胃袋も万全の体制となる。
穴子が甘さを感じさせる。

 

天ぷら盛り合わせ
海老 ミョウガ かぼちゃ ししとう 椎茸 鱧

しっかりした衣で素材の味の凝縮感を楽しむ。

 

生ハムとポテトサラダ

濃厚な味わい。生ハムの役割はコクだと感じた。

 

汲み上げ湯葉と塩ウニの春巻き
(画像なし)

塩ウニの塩分と濃さが春巻きをランクアップさせている。
酒を呼ぶ一品である。

 

イチボの炙り焼き

脂身の少ないイチボ。これは嬉しい。
香りも楽しめる。
噛むことで味が深まってゆく。

 

ゴボウの白和え

ゴボウの味付けが濃いめで白和えとの相性がいい。
ゴマの香ばしさも効果的。

 

蒸しタマネギ焼き ウニ醤油

じっくり蒸され、タマネギの甘味が出てくる。
そこにウニ醤油のコクが新たな感動を呼ぶ。

 

鯖寿司

寿司飯の存在感が鯖の脂身を支えてくれる。

 

じつに使い勝手のいい店である。

 

 

「てらまち福田」
京都市下京区寺町通仏光寺下る恵美須之町528 えびすテラス 2F
075-343-5345

 

 

 

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:05