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2020年10月09日

「とりやき八」 福岡・薬院・焼鳥

凛とした佇まい。
コの字型のカウンター。

清潔感満載の「とりやき八」。

鶏は綺麗なケースに入っているのを見た途端に喉がなる。
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鶏の迫力が半端ではない。


つくねから始まる。
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卵黄の役割が大きく、インパクトあり。

ごまどり。
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博多はごまサバが名高いが、その鶏バーション。
胡麻の風味が効いている。

鶏のなめろう。
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これも衝撃だ。

人気No.1と言われるカルパッチョ。
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さっと炙った鶏の味わいの濃密なこと。

そして焼鳥へと続くのだが、炭火の上に置かれた鉄板。
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これは初めて!

職人がしっかり焼いてくれる。
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もも肉2種
300日飼育と400日飼育。
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弾力と味の濃さには、いささか驚く。
最初から鋭い衝撃。

ささみはふんわりとほぐれてゆく。
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山葵で食べる。

砂ずり。
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コリっとの後に旨み。

白肝パテは焼いたパンの上に。
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ねっとりとコクには僕でも酒が欲しくなる。

とりとろは新鮮な味わい。
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ぼんじりはサイズが小さく脂の旨味を感じる。
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胸肉には梅肉。
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爽やか。

白肝はとろり。
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鶏そば。
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うっとりと締める。

再訪必至、感動の一軒である。

「とりやき八」
福岡市南区向野2-1-8
092-561-2808

投稿者 geode : 01:23