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2020年09月01日

「ヴェーナ」 京都・夷川室町・イタリア料理

シェフの早川さんとソムリエ・サービスの池本さんのコンビネーションが素晴らしい。

カウンターという空間の心地の良さは格別である。
椅子は種々あり。

バックカウンターの広さもあり、北欧テイストのアンティークな家具もいいのだ。
そこで繰り広げられる世界を満喫する。

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スタートはイタリアの定番 グリッシーニ。
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好きなだけ食べる。

北海道のトウモロコシ冷製スープ。
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この甘味は感動ものである。
隣にはブッラータチーズ ストラッチャテッラチーズ と鮎のリエット。
交互に味わうとぐっと深みが生まれる。

前菜には本マグロの炙りと夏野菜。
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野菜はメロンキュウリ、オクラ、水ナス、生アーモンドなどに黒オリーブ。
下には近江なすのピュレ。
マグロの味が生きる新鮮な感覚。

土佐ジローという銘柄鶏をバルサミコ酢でマリネ。
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しっとりと酸味も加わり、サマートリュフや生ハムがかかる。
この組み合わせとバルサミコ酢のマリネには参った。

タリオリーニをアワビの肝であえる。
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生うに、アワビが乗る。
贅沢な一皿で、うまいに決まっている。

サメガレイのアクアパッツア。
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サメガレイは表皮がややザラザラとしている。
皮目はカリッと、身の溶けるような解け具合には驚いた。

毛ガニとトマトのトレネッテ。
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トレネッテとは細く平たい乾燥麺のこと。
ソースとの絡みが素敵である。

仔羊のTボーン ヒレとロースの炭焼き
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さっぱりと香り高い味わい。
赤ワインとバルサミコのソース。
万願寺唐辛子、空芯菜など
万願寺ジェノベーゼ。

ミルクのジャラート キャラメルプリン
シャインマスカット ルビーロマン
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ビスコッテイ
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エスプレッソ
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進化し続ける二人の世界は楽しい。

「ヴェーナ」
京都市中京区鏡屋町46-3
075-255-8757

投稿者 geode : 01:41