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2018年04月18日

「円かの杜」 神奈川・箱根・宿

先日泊まった友人から
「あそこはいわゆる旅館の料理とは明らかに違う」と連絡が入った。
箱根強羅の「円の杜」という宿のことだ。
年に数回泊まりにゆく。夏は合宿と称して男性5人が好きなCDを持ち寄る。

この日は、料理人と一緒であった。

先附
カリフラワームース 鯛白子 柳松茸
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ムースの舌触りにうっとり。


前菜
鰊菜種漬、巻海老芝煮、野ブキ土佐和、目光唐揚、卸・浸し鴨とカタクリ、
ホワイトアスパラ オランディーズソース、うすい豆豆腐、うすい豆。
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目光の唐揚げのコクが舌の記憶に残る。

御椀
鮎魚女吉野葛、葉ネギ、椎茸、柚子、霞大根。
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鮎魚女のふんわりした食感。

造里
初鰹江戸前仕立て、槍烏賊、真子鰈、妻物色々。
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鰹の風味が鮮烈。

合肴
海明け毛蟹、錦トマト、柑橘添え。
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柑橘の爽やかな酸味がきく。

烙皿
小柴産太刀魚 バターソテー 生ホタルイカ 空豆。
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太刀魚のサイズも大きく、バターのコクも合わせて印象に残る。

季節皿
沖縄もずく 本ミル貝、行者にんにく。
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これにて口内がニュートラルになる。

台替
飛騨牛黒酢生姜焼 里芋 クレソン 茗荷 極舞茸。
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しっかりした飛騨牛をペロリと食べる。

食事
小柱と芝海老の炊き込み 香の物 留椀。
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水菓子2種
マンゴー さくらんぼ リンゴコンポート
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抹茶パンナコッタ
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起伏に富んだ魅力ある組み立ては見事であった。

「円かの杜」
神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320-862
0460-82-4100

投稿者 geode : 01:52