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2018年04月02日

「番屋 燁」 大阪・堺筋本町・居酒屋

事務所に近い「番屋 燁」。

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ここは「一汁二菜うえの」のプロデュース・系列店だ。
楕円形のカウンターを囲む店だ。
昼は鯛茶漬けのみで展開。昼は何度か訪れたことがあったが、夜は初めてだ。

週末の午後9時近くであったが、ほぼ満席状態。
活気がみなぎる店内は、居心地がいい。
メニューから気になる料理を選ぶ。
黒板にも手書きのおすすめあり。


居酒屋の定番・ポテトサラダを注文。
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スタンダードなタイプで、ホッと安心する味わい。

だし巻き。
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やや赤みを帯びた黄色が目に飛び込んでくる。

ホタルイカの酢味噌。
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旬のホタルイカも定番の酢味噌で。
酢味噌が優しい。

レンコンの天ぷら。
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やや粘着質、甘味も存分に味わう。

万願寺唐辛子の天ぷら。
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香りと甘味が印象的だ。

さつま揚げはキクラゲと紅生姜。
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揚げたてのうまさが充溢。

クリームコロッケ。
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クリームの滑らかさに舌が喜ぶ。

締めはカレーライス。
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これがしっとりとした味わい。
スパイス系でなく、和食のエンディングを飾るにふさわしい。

この店の特色はスタッフの動きの素晴らしさだ。
3名で満席のお客さんのオーダーを的確にこなしてゆく。
動きに無駄がない。また、お客さんの動きに気を払う。
言葉を発する時は目を見るなど・・

よって心地の良い時間が流れてゆくのである。

「番屋 燁」
大阪市中央区瓦町2-3-4
06-6232-3768

投稿者 geode : 01:27