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2018年02月21日

「CASA JULIAN」 スペイン・トローサ・スペイン料理

サンセバスチャンから車で約20分、トローサという街にあるレストラン「CASA JULIAN」。
ここは熟成リブロース肉を炭火で焼くことで名高い。

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店内に設えられた炭火の炉。
そこに熟成された牛肉がどんと乗る。
たっぷりの塩が打たれる。
この姿を見ただけで、胃袋が素直に反応する。


前菜にはレタスだ。
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これには塩とオリーブオイルだけなのだが、なんとも口中で醸し出す香りがまたまた食欲を助長するのである。
野菜に感激。

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このような状態で炎によって焼かれ、また余分な脂を落としてゆく。
熟成肉は、裏返し、場所を移動し、焼きを決めてゆく。

そして牛肉と同時に提供されたマリネされたピメント(ピーマン)のグリルがすこぶる付きのうまさである。
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酸味と甘味とコクが一緒になってやってくる。
この野菜にも感動を覚える。

僕に渡されたのは骨つきである。
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表面はカリッとし、塩もよくきいている。
歯が、ザクッと入った次には牛肉の香りが駆け抜ける。
噛むことにより、その度合いが強まってゆく。
これは、ここでしか出会うことがない味だと実感する。

調子に乗ってお代わりだ。
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この地方のお菓子と説明を受けた。
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なんとも素朴で甘味たっぷり。

また訪れたい一軒。

「CASA JULIAN」
Calle de Santa Klara, 6, 20400 Tolosa, Guipúzcoa

投稿者 geode : 01:05