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2018年02月06日

「エグ・ヴィヴ」 北海道・小樽・パン屋

昨年も同じ時期に訪れた。
一面の銀世界。夏の画像を見ると青々と樹々が茂っているのだ。

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オーナーの丹野隆善さんに会いたい、そしてクロワッサン、バゲットを食べる喜びを味わいたい。
関西へ送ってもらうと中一日かかるので、どうしても印象が変わる。
この日も新千歳空港からレンタカーを借りて直行した。


店内のカウンターには焼きたてのパンが並んでいる。
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どれも魅力的な表情と香りだ。

フランスから仕入れたコンフィチュールも気持ちが良さそうに置かれている。
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クロワッサンである。
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この焼き色が素敵だ。
サクッとして、歯を入れると少しネチッとした食感に変わり、粉の味が広がる。
崩れ具合やバターのコクなどとのバランスが秀逸だ。
昨年十数種類のクロワッサンを食べたが、ここのが一番の好みであった。

バゲットは、切り目を入れバターとミルクジャムを塗る。
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これはバゲットの味わいとバター、ジャムとの特徴が見事に三位一体となって無二の味を提供してくれた。

薪窯一つで多種多彩なパンを焼き上げる丹野さんの姿には崇高さを感じるほどである。
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このような職人に出会うと、自分の仕事を見つめ直したくなる。

「エグ・ヴィヴ (Aigues Vives)」
北海道小樽市忍路1-195
0134-64-2800

投稿者 geode : 01:56