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2017年01月24日

「燕 en」 京都・八条口・日本料理

京都駅の南側・八条口に近い「燕 en」。

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前を通りかかったところ、料理長の田中さんがお客さんを送り出しているところに遭遇。これは一人なら大丈夫と店に入る。
知り合いが何人か楽しそうに食事をしていた。
店内の空気が柔らかい。これは、「燕」の大きな特徴だ。

最初に「お正月の八寸です」と出された一皿。
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初めての八寸である。
「1月中はお出ししています」とのこと。
しみじみと気持ちが豊かになってゆく。
黒豆は女性スタッフの実家が丹波の農家で、そこで収穫された黒豆。
艶やかな色合いが素敵であった。

続いて唐墨餅の炙り。
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献立にあれば必ず注文していたと思い出す。

中からねっとりした唐墨が顔を出す。
塩分は適度に押さえられ、その塩梅が餅をより印象つける。

大吟醸の酒粕と白味噌のお椀。
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中には雲子が入る。幾つものコクと味わいが相乗しうま味が生まれる。
出汁は、マグロ節のすっきりしたものなので、よりコクが強調される。

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雲子の少し焦げたところもうま味につながる。
身体もしっかり温まってくる。

桜エビのかき揚げと堀川ごぼうの唐揚げ。
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桜エビの香り、ごぼうの土っぽさが魅力。

丸大根蛤スープ。
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蛤の出汁が非常によくきいている。
とろろ昆布のうま味もいい。
黒胡椒のインパクト。

河豚の唐揚げ。
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河豚の食べ方としても素晴らしい。
香ばしさと甘味のいったりきたり。

鴨と九条ネギのそば、トリュフ添え。
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この組合せになんど溜飲を下げたことか。
懐かしいのに新しい。

締めは豆乳レアチーズケーキ。
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爽やかさとコクの饗宴。

一人でゆったりした時間を過ごすことができた。

「燕 en」 
京都市南区東九条西山王町15-2
075-691-8155

投稿者 geode : 01:02