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2016年11月02日

「赤いうちわ」 兵庫県・三木市・焼肉店

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年に一度は訪れる。
それもこの時期、秋の盛りである。
というのは松茸がふんだんに食べることができるからだ。
今回はというか、今回も、すき焼きと焼き松茸となった。
魚の献立もあるのだが、予約した友人が「魚は無しで肉だけでお願いします」とのオーダーをしていた。ありがたい。


炭が熾ってきた。そろそろ準備が整う。
男性8名のメンバーに料理人が一人入る。
どうしても彼が調理を担当することになる。
松茸がとどく。牛肉が隣にある。
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鍋のだしが少しずつ湧いてくる。
野菜を入れる。牛肉が入る。松茸が投入される。
みんな箸を割り、卵を溶く。
僕は、最初の2・3枚は卵を付けずに牛肉だけの味わいを楽しむスタイルをとった。
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まず牛肉を食べる。だしをくぐった牛肉は適度に火が入り、脂分の甘味が上品である。香りもしっかり。すぐに二枚目に取りかかる。
松茸は歯ごたえとともに松茸のエキスがだしの味と混じる。
芳醇で鮮烈、味蕾を絶え間なく刺激する。

次は焼き松茸に移る。
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ややおとなしいぽん酢で食べる。
香ばしさと味わいに深さに焼きの実力をみる。

あとはタンを焼いたり、フィレ肉もあり。
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このフィレ肉は、炭火の力を借りてふっくら膨らみ、牛肉のうま味を感じる液体が口の中を暴れる感じである。このフィレ肉は印象に残る。

あとは、ホルモンを焼いて終了である。
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約二時間、怒涛のように食べ、語りあったのである。

「赤いうちわ」
兵庫県三木市吉川町畑枝120
0794-72-1191

投稿者 geode : 01:08