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2016年08月23日

「焼鳥YAMATO」 大阪・北新地・焼鳥

肉も魚も熟成はやりである。

ここ「焼鳥YAMATO」の鶏も熟成させたのを使う。

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店主がかなりの鶏を試食し、スタイルを確立した感がある。

カウンターの端に座ると北新地の夜景が美しい。


まずはつきだし。
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枝豆、チーズ豆腐、玉子カステラが揃う。

玉子カステラはゆっくり火入されたなめらかさが印象的。

献立のとうもろこしのかき揚げに目がむかう。
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この季節のとうもろこしの甘味は絶頂期だ。

皮。
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カリッと焼けた感じと中のジュルがいいバランス。

ねぎま。
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タマネギの甘味がポイントとなる。

蓮根。
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サクッとした歯ざわりに笑みがこぼれる。

ソリレス。
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弾力が素晴らしい。それをかいくぐる滋味がいい。

つくね。
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上品な味わいだが、3つめになると味が重なり、味に厚みが生まれる。

河内鴨のせせり。
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河内鴨の実力発揮。

ささみは山葵ですっきりと。
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山葵の刺激でささみの持ち味が変化する。

ゆったりとした気分で焼き鳥を味わった。
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「焼鳥YAMATO」
大阪市北区堂島1-3-16 堂島メリーセンタービル5F
06-6347-1194

投稿者 geode : 01:06