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2014年12月09日

「皇家龍鳳」 大阪・中之島・中國料理

月に一度、男性ばかり集まって食事をする。

体軀も大きく、年齢もほとんど40歳以上というか
50歳以上のほうが多いかもしれない。
この食事会を初めて12 年目。
つまり144回、毎月1回はこのメンバーで集まるわけだ。
十二支でいえば、一回りしたことになる。

来年の6月には150回を迎える。
第一回目に集まった料理店で100回記念を行った。

そして、150回記念もその料理店ということになった。



来年から新たな気分で、この食事会の企画をしようと思った。

この回のメンバーはおよそ20名弱である。
随時参加は15名程度。

始まったときに50歳であった僕も62歳になり、
まだ30歳代ですといっていた39歳の料理人も
50歳を超えた。

それぞれに歴史があり、料理に対して活発な意見を交わすことが
じつにエキサイティングである。

ということで、12年目の締めは中之島にある
「リーガロイヤルホテル」の「皇家龍鳳」という中華料理店。

料理にソムリエの岡昌治さんがワインを合わせての食事であった。

この日の料理は以下のラインナップ。

広東焼物入り前菜六種盛合せ
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赤貝、海老、白菜、蒸し鶏、クラゲ・サーモン、叉焼

フカヒレ姿煮込み
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海老のカダイフ巻き マンゴーマヨネーズソース
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牛もつとA菜の炒め
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和牛サーロインで巻いた 仙鳳跡産牡蠣の黒胡椒炒め
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飛子のスープ炒飯
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オイスターソース風味の焼きそば
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汁そば
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杏仁豆腐とフルーツタルト
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「皇家龍鳳」
大阪市北区中之島5-3-68ウエストウイング 15F
06-6448-1121

投稿者 geode : 01:53