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2014年11月04日

「ポワン」 大阪・福島・フランス料理

「アキュイール」から「ポワン」へ。
場所と店名が変わり一年以上の歳月が流れた。
いま大阪でもっとも予約の取りにくい一軒かもしれない。

中多シェフの誠実なスタイルが、多くの人達に支持されている。
それを支えるマダムを初めとするスタッフの動きも微笑ましい。

京都の食いしん坊を連れてきたことがある。

大阪、それもフランス料理と
なるとなかなかハードルは高いのだが、
その食いしん坊はいっぺんに気に入り、
仲間を誘い再訪したという。


店を紹介する。
その人が再訪してくれるのは、
いちばん嬉しいことだし、
シェフにとってもありがたいことである。

前菜は

ケーク・サクレ

生ウニのムース

カスレのサンド

グジェール

フォアグラのレーズンサンド

茶豆のスープ

これらが2段に盛られている。

(上の段)
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(下の段)
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一皿に盛るとこうなる。
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天然キノコと馬尾のロワイヤル
スダチの泡
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燻製バター
ブナのチップのスモーク
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イカとピペラード
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キャビアかと思うとイカスミのクスクス
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この姿となる。
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ポルチーニとそば粉のクレープ
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秋トリュフがかかる。

金目鯛のポワレ 毛ガニと新レンコンのガレット
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加賀れんこんである。

フルーツハーブティーですっきり
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蝦夷鹿ロースのロティ
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ロックフォールとプルーン
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梨とココナッツのスムージー
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イチジクのタルト 黒胡麻のアイスクリーム
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エスプレッソ
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ミニャルディーズ
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安定感のある料理。

そして居心地のいい空間でもある。

「ポワン」
大阪市福島区福島3-12-201F
06-6455-5572

投稿者 geode : 01:30