« | メイン | »

2014年06月04日

「ますのすしミュージアム」 富山・南央町・日本料理

富山といえば「ますのすし」が有名。

仕事で同行のカメラマンが
「ますのすしミュージアムというのがあるんです。
そこで買える『ぶりかまのうま煮』が無茶苦茶おいしい。
お土産に買いにゆきません?」
と誘ってくれた。

工場と併設のミュージアムでは、
歴史などを学ぶことができる。

さて、そこで購入したお土産3種。
14060493.jpg

  • 「ぶりかまうま煮」
  • 「ますかまうま煮」
  • 「ます昆布巻」

こんなパッケージ。

今回は「ぶりかまうま煮」を食べた。
14060496.jpg

常温でもいけるのだが、一度湯煎で温める。
なんと骨までサクッとしていて、十分食べられる。

一瞬骨が当たるかと思うのだが、
じつに柔らかく煮てあるのだ。

そこにだしの旨みが凝縮され
ぶりの脂分とあいまって「これはうまい」と叫んでしまう。

これは御飯のおかずである。
14060499.jpg

熱々の白ご飯との相性抜群。
ついぺろりと食べてしまったのだ。

旅のお土産としてありがたい一品である。
カメラマンに感謝。

「ますのすしミュージアム」
富山市南央町37-6
076-429-7400

投稿者 geode : 01:43