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2013年03月08日

「京料理 たか木」 芦屋・大原町・日本料理

ずっと気になりながらタイミングを逸していた
芦屋の「京料理 たか木」に伺いました。

カウンターでいただききました。
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最初はカリフラワーのすりながしにトリュフ豆腐、そこに百合根が入ります。
トリュフの香りとカリフラワーの優しい味わいが一体感を生み出していました。

お椀は薄いかぶらがかぶさっています。
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椀種はオコゼ、白玉のもち。
雪見立てですね。
ふきのとう豆腐が早い春を知らせてくれます。

造りは
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鯛、アオリイカ、ヨコワです。
ねっとり旨みがのっています。

焼八寸が出ました。
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  フェンネルとかずのこ、いなり寿司、
  サワラの木の芽焼き、車海老にはからすみ、
  鴨の照り焼きなど
見た目にも楽しく、それぞれの味わいの粒立ちがしっかりしていました。

続いてキャビアの缶が。
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中身は蟹と菜の花、キャビアです。
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インパクトがあり、味の組み立ても面白いです。

筍をつかった炊合せは、柔らかな味わい。
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炊きたての白ご飯です。
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香の物の大根が美味。
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三宝柑のジュレです。
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イチゴ大福。
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抹茶がでて終了です。
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ところどころに洋のテイストも含まれ、
海外でイベントをされる意味合いも理解できました。
これからいろいろな人達との交流を含めて、
ますます飛躍の料理人といった風格が漂っていました。
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「京料理 たか木」
兵庫県芦屋市大原町12-8
0797-34-8128

投稿者 geode : 01:53