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2013年02月22日

「吉富寿し」 福岡・舞鶴・寿司

久しぶりの「吉富寿し」です。

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大将の笑顔が素敵です。

ふぐのにこごり。
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赤むつ(のどぐろ)にかぶら。
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対馬産です。

甘鯛も対馬です。
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ねっとりとした食感。

有明のたいらぎ貝。
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さっとした火入れが甘みを誘います。

山口沖のまぐろ。
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香りと甘みが素晴らしい。

長崎のブリの漬け。
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この季節は脂がのっているのですが、
それを漬けにするとまた違った楽しみです。
醤油の塩分と脂のマリアージュが素敵。

海老のしんじょう。
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ほっと一息です。

車海老は香りとほんのりとした甘みがいいです。
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白子の炙りは秀逸。
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ふぐはちりにぎりで。
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贅沢な一品です。

赤貝は独特な食感と旨みです。
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穴子は塩で。
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口のなかでほどけてゆきます。

さよりのこの美しさ。
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長崎産です。

鯛。
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北九州で上がったものです。

アオリイカとウニ。
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これは双方の旨みの重なりが何倍もの味わいとなります。

干瓢巻きはすこしワサビがきいてるものが好みです。
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締めに季節の菜の花を握ってもらいました。
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いつも変わらぬ安定感で、
博多前の寿司を堪能しました。

「吉富寿し」
福岡市中央区舞鶴3-6-23サンハイツ舞鶴 1F
092-741-3490

投稿者 geode : 01:33