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2012年12月07日

「Restaurant KEI 」 フランス・パリ・フランス料理

2年ほど前のことです。
「Restaurant KEI(レストラン ケイ)」が
オープンに向けての工事中に伺ったことがあります。

無事オープンし、ミシュランガイドで一つ星を獲得されましたが、
伺うチャンスがないまま、今回ようやく訪れることができました。

アミューズが4皿でてきました。

イカスミのクッキーです。
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続いてケーク・サレにはチョリソと赤ピーマンがのっています。
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そしてマカロンにはフォアグラとパッションフルーツの味わいです。
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グラスに入ったのは、柑橘類のジューに生姜風味です。
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次の料理はホタテです。
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赤ピーマン、黄ピーマンなどでマリネをしてオリーブのゼリーで包み、
根セロリのピュレとキャビアを付けたものです。
多数の食材が入りながら、見事な一皿にまとめてあります。

玉ねぎのアイスクリームにはバジルとトマト。
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キャビアものっており、バランスのいい一品です。

野菜の前菜です。
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スモークサーモンが下に置かれ、その上にラディッシュがあり、
春菊のムース、レモンやオレンジなど柑橘類の泡です。
周りには、黒オリーブやレフォールなどの味わいも。
これも、全体を混ぜあわせて食すと非常に旨みが生きてきます。

野菜の前菜として迫力ありです。

自家製のニョッキです。
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キノコのソースが濃厚でイベリコの生ハムの塩分も利いています。

少量ですが、インパクトありです。

一本釣りのスズキです。
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ウロコごとパリっと焼き上げます。
パプリカやバジルのピュレがソースです。

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スズキの旨みは十分に引き出されています。
食感がいいです。

メインは豚肉か鴨のチョイス。
僕はイベリコ豚の背肉を選びました。

火入れが素晴らしく、相当にジューシーな食感と味わいでした。
画像撮影するのを忘れました。

デザートの一品目はバナナのソルベです。
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そこにレモンのアイスが加わります。

ホワイトチョコレート。
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中にはマンゴやオレンジです。
甘みと酸味の饗宴が見事。

皿数も多く、視覚的にも楽しめ、
味わいの変化にも富み、楽しいディナーとなりました。

「Restaurant KEI」
5 Rue Coq Héron, 75001 Paris
01 42 33 14 74

投稿者 geode : 01:05