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2011年01月27日

「saturne」 フランス・パリ・レストラン

シャンパーニュからパリに到着し、その日のディナーです。

パリ在住のフードジャーナリスト・伊藤文さんの案内による
新進気鋭の、彼女曰く「高級ワインバー、と呼ばれています」とのこと。

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「saturne」というお店です。

店内のインテリアは、

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フリップ・スタルクが手がけています。

水はガス入りとガスなし。

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右側がガス入りでオーベルニュ地方産です。

アミューズは、写真がぶれていますが

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蕎麦粉のクレープにイワシが入ったもの。

前菜は
帆立にマト貝、チリメンキャベツ。

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カリフラワー、アンチョビなどが入り種種の食感が楽しめます。

ジャガイモの料理です。
ソテーしたジャガイモを半分に切り置く。

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その上にブドウの蔓で燻製をかけたポロネギ、
そしてマーシュ、チーズを冷やし粉末にしたものをかけるのです。
温度差も条件と。

タラの料理です。

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素晴らしい火入れは天性のもの。
中はしっとりと美味です。

仔羊の火入れも見事。

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表面は適度な焼き色と焦げた感じも良いですね。
「付け合わせの野菜も素敵でした」とのコメントが。

デザートは

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アバンデセールが出て、

本格派、ビール酵母で焼いたブリオッシュにハチミツ。

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上にビールとハチミツのアイスクリーム。

最後にエスプレッソ

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全体を通して、生の野菜をどれだけ生かしきるかがテーマでしょう。
良い料理でした。まさに現代の料理。
食材をどう調理するか、
シンプルということだけに留まらない哲学を感じる料理でした。

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saturne
17 rue Notre-Dame-Des-Victoires 75002 paris
01 42 60 31 90

投稿者 geode : 01:57