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2009年10月16日

「カハラ」 大阪・北新地・創作料理

大阪・北新地の「カハラ」。
昨日の「祇園さ々木」同様、先週の料理です。
中学の同級生達と昼の会となりました。

この「カハラ」も「ミシュラン」で二つ星でした。

最初はナイアガラというブドウを使った
スパークリングでスタートです。

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最初は茶碗蒸し。

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干しナマコ、編笠茸、バジルシードが散りばめてあります。

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初めからとろりと旨いです。

前菜は八寸がごとくです。

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カエルの脚、ライムの皮をひっくりかえした器にマグロ、
クレソン、干し貝柱、リコッタチーズに生ハム、
サツマイモの鎖などなど、森義文さんの世界が見事に広がっています。

黒米のリゾットにアワビと吉田牧場のカチョカバロ。

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食感も素晴らしい。

十割蕎麦に唐墨。

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スペッシャリテですね。この相性が見事。

コンソメで味を含ませたフカヒレにキクラゲや茸類。

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フカヒレの食べ方として秀逸ですね。
歯応えや茸類との組み合わせ。

オリーブを仕込んだパンは

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ブランジェリー タケウチの仕業です。

松茸と湯葉のコンソメ。

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唸りますね。

クレソンのサラダの蕎麦茶です。

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これは大好物。

さあ、ステーキ・ミルフィーユです。

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森さんが目の前で焼くのです。

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伊賀牛五枚重ねの美学です。

御飯は山芋ととんぶり。

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中には

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温泉卵が入ります。

デザートは、

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洋梨に丹波の白小豆、そこにアカシヤのハチミツのキャラメル。

ブリュレの生地に黒タピオカ、珈琲。

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僕は

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チャイですね。

締めは梨(幸水)のチョコレート・コーティング。

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ウイキョウです。

久し振りでしたが、
その満足感はまったく変わりません。
流石の一軒です。

カハラ
大阪市北区曽根崎新地1-9-2 岸本ビル2F
06-6345-6778

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是非ともご覧ください。

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投稿者 geode : 02:52