« | メイン | »

2009年09月10日

「イル・チプレッソ」 大阪・南森町・イタリア料理

「イル・チプレッソ」。

大阪・南森町から少し南に行ったところにあるイタリアン。
力強い迫力ある料理を供する一軒です。

まずは前菜二種。

吉田牧場のモッツアレラとリコッタ トマトのカプレーゼ。

09091035.jpg

チーズが違います。
濃い味に旨味のあるトマトが絡みます。

次は、
宮楠農園の水なすといちじく パルマ産生ハムのサラダ。

09091038.jpg

それぞれ素材の力が、バトルを繰り返しているような感覚。

パスタも二種で進めます。

地鶏と焼なすのアニョロッティ 生姜とタラゴン風味
  イタリア産バターのソース。

09091040.jpg

生姜はホント淡い感じで使っています。これは驚きです。

タヤリンとセッキポルチーニと玉葱のラグー 夏トリュフ添え。

09091042.jpg

トリュフの香りが立ちのぼってきます。
タヤリンは思った以上の歯応えで、噛む喜びが感じ取られました。

メインは
ボッリート・ミストです。

09091045.jpg

茨城産仔羊のほほ、タン、白金豚スペアリブ、
若鶏などがオンパレードです。
実に滋味に溢れた料理というわけですね。

09091043.jpg

いつもしっかりした料理をサーブする安定感は抜群。
良い時間の流れです。

イル・チプレッソ
大阪市北区菅原町10-32 ウエムラ西天満ビル1F
06-6363-2772

「スローフードな宿2」(木楽舎)発売中です。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

09091000.jpg

投稿者 geode : 01:32