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2009年09月11日

「ル・ヌー・パピヨン」 大阪・堺筋本町・ビストロ

毎日放送「魔法のレストラン」のスタッフと
「あまから手帖」編集者の食事会です。

この日は、今春、堺筋本町に開店したビストロ、
「ル・ヌー・パピヨン」としました。

午後7時半スタート。7名の会です。
中二階の個室のような部屋での盛り上がり。
テーブルの上にはエッフル塔が。

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いい感じです。

アミューズは、イベリコ・ベジョータのチョリソです。

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この始まりからビストロの匂いが漂ってきます。

僕は、
新さんまの軽いスモーク 鳴門金時のサルピコンとチーズのクロッカン、
を前菜に選びました。

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ブーダン・ノワールのクロケットにも惹かれたのですが、さんまです。
このスモークがよく効いています。
下に敷かれた鳴門金時が旨いこと。がっつり食べました。

プロデューサーは

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自家製スモークサーモンです。

メインは
上州牛のリブロースのグリエ ソース・ボルドレーズ。

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肉に対するソースでは王道です。
それを食べるのが、ここの流儀です。
このソース、赤ワインを詰めたところで
供出される旨味、酸味、苦味などが上手いバランスで
じつに牛肉を食べるに相応しいソースとなっているのです。

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その牛肉は、しっかり脂分もあり、結構なボリューム。
肉を食べているという醍醐味を味わったのです。

デザートは、エクレア・ア・ラ・メゾン。

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自家製のエクレアですが、これはなんとも上品な甘さでした。

そこから場所を表のテラス席に移動し、コーヒーです。
そのときに、小菓子がでます。
カヌレを迷うことなくチョイス。

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サイズも小さくて可愛い。

ホントにパリにあるようなビストロの雰囲気を味わうことと、
どっしりしたメニューを楽しむことができる貴重な一軒です。

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ル・ヌー・パピヨン
大阪市中央区安土町1-5-7 イーフィットビル1F
06-6262-0123

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04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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投稿者 geode : 01:55